Rio de Janeiro / RJ - terça-feira, 14 de maio de 2024

Dieta com Baixo Teor de Colesterol

 

RECOMENDÁVEL 

Leite completamente desnatado, queijo branco, ricota, queijo “cottage”, coalhada, iogurte desnatado.
·       Clara de ovo
Todas as carnes desde que se retire a gordura antes de se preparar. Com moderação: porco ou  carneiro.
·       Peixes brancos, mariscos (moderação).
·       Com moderação: miúdos (fígado, rim, etc), camarão e frutos do mar.
·       Aves (retirar a gordura visível antes de cozinhar).
·       Vegetais folhosos, todas as frutas (abacate com moderação) e  legumes (cozidos ou assados).
Todos os cereais: feijão, arroz, milho, aveia, batata (cozida), trigo, farinha integral, pão integral, torradas, matzá.
·       Álcool (com moderação desde que não tenha triglicerídeos elevados).
·       Ervas, temperos, mostarda, pimenta, vinagre e molho inglês.
·       Dar preferência ao uso do óleo de canola ou azeite. Com moderação: óleo de girassol, óleo de       milho, óleo de soja, óleo de açafrão, óleo de oliva.
  

NÃO RECOMENDÁVEL 

·       Gema de ovo, maionese, chantily, requeijão, leite e derivados (manteiga, creme de      leite, iogurte integral, sorvetes, queijos amarelos e cremosos).
·       Pães especiais (croissants, brioches).
·       Chocolate (manteiga de cacau), côco (óleo de côco), óleo de dendê (palma), banha.
·       Embutidos (salame, presunto, patê, salsicha, lingüiça, bacon e etc).
·       Balas, bolos, massas, pudins, salgadinhos e biscoitos feitos com gorduras saturadas.
  

ATENÇÃO 

·   Dar preferência ao consumo de aves e peixes (cozidos) sobre as demais carnes.
·   Aumentar a ingesta de fibras.
·   Recomenda-se refeições de pequeno volume e divididas em 5 a 6 vezes ao dia.
·   Consulte o rótulo dos alimentos industrializados, dando preferência aos com menos gordura e colesterol, evitando as frituras.
·   A atividade física é fundamental. Faça tudo o que puder fazer consumindo energia no dia-a-dia.